Conferencia Regional para la Transformación Sostenible de la Ganadería en América Latina y el Caribe
Bienvenidos a la Conferencia Regional para la Transformación Sostenible de la Ganadería
Estimados participantes,
Es un honor darles la bienvenida a Uruguay y a la Conferencia Regional para la Transformación Sostenible de la Ganadería en América Latina y el Caribe, que se llevará a cabo los días 5 y 6 de noviembre en el Centro de Convenciones de Punta del Este.
Como Presidente del Instituto Nacional de Carnes, me enorgullece invitarles a este evento, cuya realización se lleva adelante en colaboración con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca del Uruguay. Esta conferencia tiene como objetivo proporcionar un espacio para que los países y las partes interesadas de América Latina y el Caribe compartan experiencias exitosas, iniciativas y acciones que contribuyan a la transformación sostenible de la ganadería en nuestra región.
La sostenibilidad en la producción ganadera es un desafío global que exige la colaboración y el intercambio de conocimientos entre todos los actores involucrados. Este evento busca fomentar la cooperación y generar sinergias que permitan mejorar la productividad y la sostenibilidad de los sistemas ganaderos, asegurando así el desarrollo sostenible de nuestra región.
La ganadería es un pilar fundamental de la identidad uruguaya y una base sólida de nuestra economía. Desde la introducción del ganado en 1611, esta actividad ha impulsado el desarrollo social y económico de nuestro país, siempre con un firme compromiso con la responsabilidad ambiental. Uruguay se destaca en América Latina por su alto ingreso per cápita y su equitativa distribución de ingresos, factores estrechamente ligados a nuestro legado ganadero.
Nuestra producción ganadera no solo satisface las necesidades nutricionales de nuestra población, sino que también posiciona a Uruguay como un proveedor clave de proteínas animales de alta calidad en los mercados internacionales. Exportamos más del 75% de nuestra carne vacuna a más de 100 países, cumpliendo con los más altos estándares globales en salud, seguridad, bienestar animal, sostenibilidad ambiental y responsabilidad económica.
Por todo esto, es un honor para Uruguay ser sede y coorganizador de este prestigioso evento, que reunirá a representantes de gobiernos, productores, científicos, agencias de desarrollo, organismos financieros, tomadores de decisiones, la sociedad civil y el sector privado, todos con un interés especial en la producción ganadera sostenible.
Los invito a participar activamente en esta conferencia, donde discutiremos las oportunidades para adoptar y escalar acciones que impulsen el desarrollo sostenible de este sector, compartiendo lecciones aprendidas tanto en Uruguay como en la región.
Agradecemos su participación e interés en trabajar juntos por un futuro más sostenible.
Atentamente,
Conrado Ferber
Presidente del Instituto Nacional de Carnes
Presidente del Instituto Nacional de Carnes
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en conjunto con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca y el Instituto Nacional de Carnes de la República Oriental del Uruguay, están organizando la primera Conferencia Regional para la Transformación Sostenible de la Ganadería con el foco en una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una mejor vida.
Esta Conferencia se realizará el 5 y el 6 de noviembre de 2024 en Uruguay con la participación de representantes de gobiernos, productores, científicos, agencias de desarrollo, donantes, organismos financieros, tomadores de decisiones, sociedad civil y sector privado con especial interés en la producción ganadera sostenible.
Los temas a discutir se centrarán en la transformación de la ganadería hacia sistemas de producción más innovadores, resilientes y eficientes, que reduzcan el impacto ambiental y aumenten la accesibilidad de alimentos sanos en las diferentes cadenas de producción pecuarias.
Objetivo general:
Proporcionar un espacio neutral para que los países y las partes interesadas de América Latina y el Caribe compartan experiencias exitosas, acciones e iniciativas que contribuyan a la transformación sostenible de la ganadería.
Objetivos específicos:
- Sensibilizar sobre la contribución de la producción ganadera sostenible a la aplicación del Marco estratégico de la FAO para 2022-2031, con miras al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) a través de una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una mejor vida.
- Intercambio de conocimientos, innovaciones y experiencias exitosas para la transformación sostenible de la ganadería.
- Generar espacio de discusión de políticas y estrategias que favorezcan una producción ganadera sostenible en lo social, económico y ambiental.
- Facilitar discusiones sobre oportunidades de adopción y escalamiento de acciones a través de experiencias exitosas
Resultados esperados:
- Mayor comprensión en la búsqueda de compromisos para favorecer la transformación sostenible de la ganadería a nivel nacional y regional
- Divulgación y comunicación de las principales temáticas discutidas en el congreso, destacando la importancia de la región a la seguridad alimentaria y nutricional mundial y los equilibrios necesarios para el desarrollo sostenible del sector.
- Promover el intercambio y la cooperación para la transformación sostenible de la ganadería considerando las realidades de cada país.
- Redes y alianzas fortalecidas entre países e instituciones para favorecer la ganadería sostenible
Fecha y lugar:
El evento se celebrará en modalidad híbrida los días 5 y 6 de noviembre 2024, en la ciudad de Punta del Este, Uruguay
Temas a tratar:
Intercambio de conocimiento y experiencias de la región en procura de sinergias y equilibrios para la mejora de la productividad y producción animal, asegurando la sostenibilidad de los sistemas ganaderos.
- Mejor producción: Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles, a través de cadenas de suministro alimentario y agrícola eficientes e inclusivas en los planos local, regional y mundial, asegurando la resiliencia y la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios en condiciones climáticas y ambientales cambiantes.
- Mejor nutrición: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición en todas sus formas, en particular promoviendo alimentos nutritivos y aumentando el acceso a dietas saludables.
- Mejor medio ambiente: Proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres y marinos y luchar contra el cambio climático (reducción, reutilización, reciclado, gestión de los residuos) mediante sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles.
- Una mejor vida: Promover el crecimiento económico inclusivo mediante la reducción de las desigualdades (zonas urbanas y rurales, países ricos y pobres, hombres y mujeres).
- Políticas públicas: Acciones del sector público para el desarrollo sostenible económico social y ambiental de la ganadería.
- Ciencia y transferencia: Compartir avances en ciencia y tecnología. Desafíos de comunicación transferencia.
- Financiamiento: Mecanismos de apoyo para la ejecución políticas y estrategias estímulo al sector privado hacia una transformación sostenible ganadería
- Sector privado: Realidades y necesidades de corto, mediano y largo plazo. Perspectivas, brechas y desafíos en un contexto cambiante.
- Una sola salud: Enfoque de “Una sola salud” como parte de la transformación de los sistemas agroalimentarios en beneficio de la salud de las personas, los animales, las plantas y el medio ambiente, a través de una asociación cuatripartita, integrada por FAO, Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA).