Noviembre 5 y 6 de 2024 - Punta del Este, Uruguay

Conferencia Regional para la Transformación Sostenible de la Ganadería en América Latina y el Caribe

Bienvenidos a la Conferencia Regional para la Transformación Sostenible de la Ganadería

Estimados participantes,

Es un honor darles la bienvenida a Uruguay y a la Conferencia Regional para la Transformación Sostenible de la Ganadería en América Latina y el Caribe, que se llevará a cabo los días 5 y 6 de noviembre en el Centro de Convenciones de Punta del Este.

Como Presidente del Instituto Nacional de Carnes, me enorgullece invitarles a este evento, cuya realización se lleva adelante en colaboración con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca del Uruguay. Esta conferencia tiene como objetivo proporcionar un espacio para que los países y las partes interesadas de América Latina y el Caribe compartan experiencias exitosas, iniciativas y acciones que contribuyan a la transformación sostenible de la ganadería en nuestra región.

Seguir leyendo

La sostenibilidad en la producción ganadera es un desafío global que exige la colaboración y el intercambio de conocimientos entre todos los actores involucrados. Este evento busca fomentar la cooperación y generar sinergias que permitan mejorar la productividad y la sostenibilidad de los sistemas ganaderos, asegurando así el desarrollo sostenible de nuestra región.

La ganadería es un pilar fundamental de la identidad uruguaya y una base sólida de nuestra economía. Desde la introducción del ganado en 1611, esta actividad ha impulsado el desarrollo social y económico de nuestro país, siempre con un firme compromiso con la responsabilidad ambiental. Uruguay se destaca en América Latina por su alto ingreso per cápita y su equitativa distribución de ingresos, factores estrechamente ligados a nuestro legado ganadero.

Nuestra producción ganadera no solo satisface las necesidades nutricionales de nuestra población, sino que también posiciona a Uruguay como un proveedor clave de proteínas animales de alta calidad en los mercados internacionales. Exportamos más del 75% de nuestra carne vacuna a más de 100 países, cumpliendo con los más altos estándares globales en salud, seguridad, bienestar animal, sostenibilidad ambiental y responsabilidad económica.

Por todo esto, es un honor para Uruguay ser sede y coorganizador de este prestigioso evento, que reunirá a representantes de gobiernos, productores, científicos, agencias de desarrollo, organismos financieros, tomadores de decisiones, la sociedad civil y el sector privado, todos con un interés especial en la producción ganadera sostenible.

Los invito a participar activamente en esta conferencia, donde discutiremos las oportunidades para adoptar y escalar acciones que impulsen el desarrollo sostenible de este sector, compartiendo lecciones aprendidas tanto en Uruguay como en la región.

Agradecemos su participación e interés en trabajar juntos por un futuro más sostenible.

Atentamente,

Conrado Ferber

Presidente del Instituto Nacional de Carnes

Conrado Ferber
Presidente del Instituto Nacional de Carnes

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en conjunto con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca y el Instituto Nacional de Carnes de la República Oriental del Uruguay, están organizando la primera Conferencia Regional para la Transformación Sostenible de la Ganadería con el foco en una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una mejor vida.

Esta Conferencia se realizará el 5 y el 6 de noviembre de 2024 en Uruguay con la participación de representantes de gobiernos, productores, científicos, agencias de desarrollo, donantes, organismos financieros, tomadores de decisiones, sociedad civil y sector privado con especial interés en la producción ganadera sostenible.

Los temas a discutir se centrarán en la transformación de la ganadería hacia sistemas de producción más innovadores, resilientes y eficientes, que reduzcan el impacto ambiental y aumenten la accesibilidad de alimentos sanos en las diferentes cadenas de producción pecuarias.   

Objetivo general:

Proporcionar un espacio neutral para que los países y las partes interesadas de América Latina y el Caribe compartan experiencias exitosas, acciones e iniciativas que contribuyan a la transformación sostenible de la ganadería.

Objetivos específicos:

Resultados esperados:

Fecha y lugar:

El evento se celebrará en modalidad híbrida los días 5 y 6 de noviembre 2024, en la ciudad de Punta del Este, Uruguay

Temas a tratar:

Intercambio de conocimiento y experiencias de la región en procura de sinergias y equilibrios para la mejora de la productividad y producción animal, asegurando la sostenibilidad de los sistemas ganaderos.

Scroll to Top